文/田柏升/健康醫療網

為求快速方便,燙青菜是很多人烹飪的選擇。xyz xyz xyz但用滿滿滾燙的熱水燙青菜,會讓蔬菜中的水溶性維生素消融於水中。想要避免滿臉油煙又不想流失蔬菜營養,水炒蔬菜是最近幾年正風行的快速烹飪法。

20180124

燙青菜欠好? 養素易流失xyz xyz xyz

用沸騰的熱水燙熟青菜,加上調味,一道簡單的燙青菜就可以端上餐桌了。但是你知道嗎?青菜在熱水滾燙的烹饪過程當中,會造成營養素的流失。營養師張益堯指出,蔬菜中的水溶性維生素輕易在水煮過程當中,消融在水裡,而水溫過高時,許多的維生素C、B群也城市有所流失。

水炒蔬菜夯 無油煙且營養流失少

若是非水煮青菜不成,張益堯建議,用滾燙的熱水快速川燙10秒鐘就能夠起鍋;用油炒菜則需要掌握好油溫,以不發煙為標準,才不會產生自由基。而水煮和油炒兩者連系的水炒蔬菜最近幾年正風行,不需滿臉油煙,也能夠做出厚味營養的好菜。

只需用少量的水滾蔬菜,再到場一些油一路烹饪,可讓油溫節制得當;還可以攝取到好油裡許多的營養成分。張益堯也指出,許多的脂溶性的維生素需要跟油一路烹饪,才能增添蔬菜中維生素的吸收和釋放。

罕用人工添加物 天然辛香料提味最讚

以台灣最多見的空心菜、地瓜葉為例,兩到三瓢水,加上少量油簡單拌炒,因為體積輕浮,很快就會熟透。蔬菜在烹煮進程也不宜過久,葉菜一旦變黃,營養素就已氧化流失。張益堯提醒,少放鹽、味精等添加物,改用洋蔥、大蒜、蔥、香菜、檸檬這些自然辛香料取代提味,食品就能夠變得健康又甘旨。

資料起原:健康醫療網 http://healthnews.com.tw



文章出自: http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=340797&ProjectID=2295

文章標籤
創作者介紹
創作者 melissm2m7h 的頭像
melissm2m7h

rosemaclydimw